網站搜尋:

葉聰信:處室班級簡介頁面

< >
  • 姓名: 葉聰信
  • 職稱:校長
  • 電話: 04-22767834 分機 701
  • 建立日期: 2019-10-31
  • 教育是人教人,人感動人的志業。過去常說:「學校是教育的場所」,我的願景則是打造「學校是學習的基地」,從既有的基礎之上,鼓勵帶領團隊從九年一貫課程銜接十二年國教素養跨領域目標,以No Child Left Behind、One School,One Family理念帶給東平孩子快樂安全學習的黃金童年歲月!
學歷說明

國立臺灣體育學院體育研究所碩士
國立嘉義師範學院語文教育學系畢業
國家教育研究院第151期國民小學校長儲訓班合格

經歷說明

1.臺中巿龍井區龍泉國小教師、組長13年(85~100年)
2.臺中市龍井區龍泉國小教師會會長2年(89~90年)
3.臺中巿(含原臺中縣)國教輔導團輔導員11年(96~106年)
4.臺中巿神岡區豐洲國小主任5年(100~105年)
5.臺中巿政府教育局課程教學科輔導團幹事、課程督學(105年迄107年)

特殊事蹟
(一)榮獲90年臺中縣優良教育人員、105年臺中市資深優良教育人員。
(二)榮獲104年臺中市中小學校務評鑑-五大面向均獲評為優等,亮點學校特優。
(三)榮獲教育部營造空間美學暨特色學校發展102~103年優等,104年特優。
(四)協助規劃辦理本市數學夢想家系列工作坊、創新100教師圓夢計畫EDU-BUFFET中台灣新課綱博覽會、新課綱整備及輔導團到校輔導、教師增能成長等。

教學理念

簡要自傳
(一)學習與成長
個人出生於台南樸實敦厚的家庭,從小養成認真、負責、積極的人格特質。民國85年自國立嘉義師範學院畢業投入教職,從基層教師班級經營開始,一步一腳印。爾後投入研究所養成教育,成就以全人教育理念服務教育的契機。
(二)行政經歷
專業來自態度、特質與能力的累積。個人歷任輔導、教務及總務主任等職務,積極並勇於任事。為使教育行政與時俱進,關切新課綱發展方向,兼任臺中巿國民教育輔導團專任輔導員、輔導員及課程督學,全力協助本市新課綱整備推動及輔導團教師專業增能成長。
(三)個人理念
「以學生為核心,以組織為架構,以社區為後盾,營造優質與溫馨、科技與人文的未來學校。」推崇專業自主與團隊合作,期許以終身學習精神持續精進教育與行政專業,領導東平教育團隊共好與實踐共同教育願景為教育生涯戮力以赴。 

辦學理念

教育是人類希望工程,也是國家競爭力的關鍵。身為校長應以民主關懷領導鼓勵組織多元參與、共同學習成長;培養學生多元智慧、適性揚才;帶動教師專業精進與績效責任的教育團隊;引導家長正向參與教育活動,營造優質的公共關係,強化國家競爭力人才培育的理念與績效行銷。

學校經營理念(圖)

(一)核心思維:維護教育品質與價值,激發每個孩子無限潛能。
(二)優先原則:學生第一原則,教學(師)為先原則。
(三)五心級校園:
1.以人性為思考重心:引燃師生的熱情感動,創造生命意義價值。
2.以教學為行動核心:啟動完善課程發展機制,發展教師精緻卓越。
3.以創意為發展軸心:建構有意義教學活動,創新活化學習。
4.以合作為互動圓心:建構良性優質溝通對話機制,從團隊思維出發。
5.以文化為經營中心—重視本土與在地文化連結,接軌國際全球視野。

學校經營策略

一、落實多元領導—共創行政的能
(一)溝通管道多元化:規劃縱向與橫向的校內外溝通管道,以「愛的關 懷、善的提醒,誠的回應」廣納雅言,促進校務參與感。
(二)目標策略明確化:從廣納建言中建立「明確目標」、運用swot規劃「具體策略」,以PDCA模式滾動修正,不求速成但求進步。
(三)組織領導多元化:依法成立各項組織與委員會,賦予相對權責,以 法為據、以理為依、以情為守,分層負責、多元領導。
(四)解決問題系統化:走動管理及時發現問題、易位思考、系統化解 決,促進「共好」。
(五)考核機制回饋化:計畫執行後召開檢討會,一則省思檢討,二則獎 勵回饋,運用360度回饋精神,精益求精。

 

二、共榮專業園丁—展現教師的愛
(一)活絡組織生活情趣(情誼交流):透過聯誼、團體動力活動、慶生會… 等活絡組織情感,激發教育熱忱。
(二)尊重教師專業人格(校本增能):鼓勵教師提出增能需求與自主規 劃,如生態、社區踏查、社群、體現共學、樂學。
(三)關照教師專業需求(個別化增能):瞭解各別需求,促進碩博士學位進修及職涯規劃增能(行政歷練、主任校長甄試)。
(四)引領教師專業分享(群組增能):建構分享平台(雲端空間、臉書社群…等)分享教學、生命、生活等心得,塑造共榮、有愛的社群。



三、創造適性揚才—啟發學生的智
(一)教學運作正常化:落實正常化教學,重視「聽說讀寫算」等基本能 力, 啟迪多元智慧。
(二)學習領域多角化:除領域學科之外,重視自造MAKER、STEAM、國際教育、品德教育、閱讀教育…等適性揚才,並發展統整跨域課程。
(三)社團提供多元化:規劃多元社團,培養學生優勢能力,促進學習遷 移 並關注機會公平原則,提供弱勢學生學習機會。
(四)成就舞台適性化:媒合並鷹架學生多元智慧鷹架適性舞台(才藝展 演、各項競賽、學習服務、品格營…等)。

 

四、促進正向參與—厚積家長社區的信
(一)心態開放:活絡班親會、健全家長會,促使發揮「互信共榮」精神    做為校務發展、老師教學的正向助力。
(二)校園開放:學校社區互創互惠,融入社區總體營造精神。
(三)支持系統:引進社會資源,建置校務發展支持系統。

 

五、永續經營校園—營造校園的善
(一)永續發展為核心:校園規劃以友善永續為核心,整體性、系統化思 維。
(二)資源盤整為策略:資源盤整為永續先要,截長補短,資源有效運  用。
(三)安全第一為首要:沒有99分的校園安全,有安全才有經營可能。
(四)優質人文為考量:兼顧族群、需求、任務、規劃合適的友善校園。
(五)綠化學美學為表徵:以綠美化設計消弭死角區域;種植合宜植栽; 裝 置藝術、藝廊、造景,打造美感生活情境。

 

六、強化優質公關—結識教育夥伴的緣
(一)誠信互動為依據:行銷之理念或成果誠實以待,行銷有據,誠信行 銷。
(二)融入生命共同體:建構校東平內校外學校大家庭觀念,迎向共生共 榮。
(三)績效帶來認同:透過行銷策略讓校外瞭解學校的經營理念與成果,進而對教學的肯定與校務經營的支持。
(四)主動帶來感動:參與社區活動,透過良善互動達到優質公共關係。

歡迎參觀:處室班級簡介頁面網站